Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Крымского сельского поселения Усть-Донецкого района Ростовской области

Информирование заявителей по вопросам оказания государственных услуг Управлением Росреестра по Ростовской области

21 апреля 2021
1
1


ДОНЧАНЕ СТАЛИ РЕЖЕ ОБРАЩАТЬСЯ В АПЕЛЛЯЦИОННУЮ КОМИССИЮ
ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА

 

Количество заявлений, поступивших в Апелляционную комиссию по обжалованию решений о приостановлении государственного кадастрового учета или государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при Управлении Росреестра по Ростовской области за 1 квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года уменьшилось на 41,03%.

В 1 квартале 2021 года в Апелляционную комиссию поступило 23 заявления. Из них по 11 заявлениям приняты решения об их отклонении, по 5 заявлениям приняты решения об отказе в принятии к рассмотрению. Решения об удовлетворении не принимались. 7 заявлений находятся на рассмотрении.

За аналогичный период 2020 года в комиссию поступило 39 заявлений. По 18 заявлениям были приняты решения об отклонении, по 20 - решения об отказе в принятии к рассмотрению, 1 решение об удовлетворении.

В 1 квартале 2021 года было проведено 3 заседания Апелляционной комиссии.

На очередном заседании комиссии, которое состоялось 8 апреля, было рассмотрено 11 заявлений. По 6 заявлениям единогласно были приняты решения об отказе в принятии к рассмотрению. По 4 - решения об отклонении. По 1 заявлению принято решение о прекращении рассмотрения заявления об обжаловании решения о приостановлении в связи его отзывом заявителем. Решения об удовлетворении не принимались.

Решения об отказе были приняты в связи с тем, что обжаловались решения о приостановлении государственной регистрации прав (1 заявление), были нарушены сроки направления заявлений об обжаловании решений о приостановлении (2 заявления), обратилось ненадлежащее лицо (1 заявления), поданы повторные заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации прав (2 заявления).

Заседание провела заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, председатель Апелляционной комиссии Е.В. Кубрак. Также присутствовали начальник технического отдела МУП «БТИ» г. Батайска, заместитель председателя Апелляционной комиссии М.А. Мельник, начальник отдела регистрации арестов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, секретарь Апелляционной комиссии Е.В. Цыганкова, заместитель генерального директора ООО «Гео-Дон» Т.В. Суровикина, директор ООО «Октябрьский кадастровый центр» К.Н. Дьяченко.

ПРИНЯТ ЗАКОНОПРОЕКТ О «ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ»

 

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект
№ 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Законопроект был разработан при участии Росреестра. Документ призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. 

Напомним, что «гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.

Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления.

При доработке ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, согласно которым «гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Также законопроектом решается вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

 БОЛЬШЕ 70 ЗАЯВИТЕЛЕЙ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАЛИСЬ С СОТРУДНИКАМИ
РОСРЕЕСТРА ОНЛАЙН В I КВАРТАЛЕ 2021 ГОДА

 

Специалисты Управления Росреестра по Ростовской области за 3 месяца текущего года провели 76 консультаций в рамках проекта «Правовая помощь онлайн».

В первом квартале граждан, записавшиеся на консультации, чаще всего интересовали вопросы, связанные с кадастровой стоимостью объектов недвижимого имущества, устранением ошибок, допущенных при межевании земельного участка, внесением в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Проект, в рамках которого дончане могут получить экспертную помощь по проблемным ситуациям, связанным с недвижимостью, действует в регионе более двух лет.

Консультации по вопросам, связанным с государственной регистрацией прав и (или) кадастровым учетом, проходят каждый четверг с 9:30 до 13:00. Предварительная запись обязательна. Прием заявок прекращается за 3 календарных дня до даты консультации.

Записаться и получить консультацию можно в офисах МФЦ «Мои документы» и на сайте helponline.donland.ru.

Напоминаем, что Управление Росреестра по Ростовской области осуществляет консультирование в рамках проекта «Правовая помощь онлайн» по следующим вопросам:

- государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество;

- порядок получения сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;

- вопросы определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества;

- вопросы осуществления государственного земельного надзора за соблюдением в отношении объектов земельных отношений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность.

ВЫПЛАТИЛИ ИПОТЕКУ? НЕ ЗАБУДЬТЕ СНЯТЬ ОБРЕМЕНЕНИЕ!

 

В адрес Управления Росреестра по Ростовской области регулярно поступают вопросы, касающиеся погашения записи об ипотеке. Сегодня мы ответим на самые популярные.

 

1.       Вопрос: Долг по кредиту выплачен, нужно ли что-то делать для погашения записи об ипотеке или это происходит автоматически?

Ответ: После того, как обязательства по ипотеке исполнены, залогодателю необходимо подать заявление о погашении обременения. В противном случае запись об ипотеке будет числиться на объекте недвижимости и затруднит проведение сделок с ним.

 

2.       Вопрос: Какой порядок действий?

Ответ: Если выдавалась закладная, ее обязательно прилагают к заявлению о погашении ипотечной записи. Для того, чтобы залогодатель мог подать заявление в одностороннем порядке, в закладной должна содержаться отметка владельца документа (например, банка) об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, дата его исполнения. Отметка должна быть удостоверена подписью владельца документарной закладной и, при наличии, заверена печатью. В других случаях подается либо совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной, либо только заявление законного владельца закладной и сама закладная.

В случае, если закладная не выдавалась, необходимы совместное заявление залогодателя и залогодержателя или только заявление залогодержателя.

 

3.       Вопрос: Как подать заявление? Сколько времени нужно для погашения записи об ипотеке?

Ответ: Подать заявление можно в электронной форме через сайт Росреестра или в офисах МФЦ. Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления в орган регистрации прав. Госпошлина за погашение ипотеки не взимается.

 

4.       Вопрос: Что делать в случае ликвидации юридического лица, которое являлось залогодержателем?

Ответ: В случае ликвидации залогодержателя – юридического лица, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в реестр записи о ликвидации юридического лица.

  • Информирование заявителей по вопросам оказания государственных услуг Управлением Росреестра по Ростовской области