Опасайтесь острых кишечных заболеваний!

3

Какие бывают кишечные заболевания -Дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

Как они проявляются Наиболее частыми признаками кишечной инфекции являются: жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общее недомогание.

Опасны ли эти болезни для здоровья Да, очень опасны. Они вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Это снижает сопротивляемость организма к другим болезням и тем самым ухудшает развитие де-тей, ослабляет их здоровье. Как избежать заражение кишечными инфекциями При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Вы должны хорошо вымыть руки, прежде чем заниматься малышами. Для питья необходимо употреблять только бутилированную или кипяченую воду, где бы Вы не находились. Вырабатывайте эту привычку у Ваших детей - это предохранит их от многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот. Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок. Мясо, птицу, куриные яйца подвергайте длительной термической обработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Однако они часто бывают загрязнены различными кишечными бактерия-ми. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка.

Особенно берегите Ваших детей. Побалуйте их только после того, как Вы хорошо вымоете овощи и фрукты проточной водой и обдадите кипятком.

Учтите, пожалуйста, что бактерии кишечных инфекций хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда овощи, обсемененные этими бактериями, особенно морковь, лук, капусту и другие.

Защищайте продукты от мух и других насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций. Гарантирует ли соблюдение этих рекомендаций защиту от кишечных заболеваний Да, гарантирует.

Что делать, если вы все же заболели Если Вы все же заболели, значит где-то нарушили достаточно простые правила за-щиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу.

Не нужно заниматься самолечением!

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей.

Возбудитель сальмонеллеза - большая группа сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде: в за-мороженном мясе — около 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скор-лупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются преимущественно сельскохозяйственные животные, птица, рогатый скот, свиньи, а также кошки, собаки.

Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы - уток, кур. Заражение человека происходит при недостаточной термической обработке пищевых продуктов и неправильном их хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Поэтому при приготовлении блюд из мяса млекопитающих, птиц, яиц и яичных продуктов, фляжного молока, изделий из фар-ша и мясных салатов надо особенно строго соблюдать технологические требования. Признаки болезни: Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. При этом появляется озноб, повышение температуры до 38-39С, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

При первых признаках болезни необходимо срочно вызвать врача.

Не занимайтесь самолечением это опасно!

Как защитить себя и свою семью от сальмонеллеза? - не покупайте мясо, птицу, яйца, молоко в местах несанкционированной торговли у случайных лиц; - при малейшем сомнении требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и без-опасность продукции - не используйте в пищу яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, утиные и гусиные яйца; - не употребляйте в пищу сырые яйца; - строго соблюдать правильную технологию приготовления и условия хранения продуктов · приобретенное фляжное молоко надо обязательно кипятить 5-6 минут; - мясо или птицу надо тщательно проваривать или прожаривать, готовность блюда из мяса или птицы определяется выделением бес-цветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта не ниже 900С в течении 5 ми-нут; · салаты, винегреты в незаправленном виде храните при температуре +40 +60С не более 6 часов. Заправлять их следует перед употреблением - храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно от готовых пищевых продуктов, то есть тех, которые не подвергаются тепловой обработке, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов. Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы.

ЭНТЕРОБИОЗ?! Энтеробиоз – гельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбуди-теля, характеризуется хроническим перианальным зудом и расстройством функции кишечника. Возбудитель энтеробиоза – мелкие беловатые нематоды – острицы (Enterobius vermicularis). Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают. Общая продолжительность остриц в организме человека 3-4 недели. Источником инвазии является только больной энтеробиозом человек. Основной путь заражения – пищевой (факторы передачи – продукты питания, загрязненные яйцами гельминта) и бытовой – через загрязненные яйцами руки. Гельминтоз распространен повсеместно. Распространению энтеробиоза способствуют антисанитарные условия и скученность населения. Основными клиническими признаками являются: прианальный зуд вечером и ночью, местное раздражение кожи, ссадины приводят к развитию вторичной бактериальной инфекции кожи, что отягощает течение болезни, нарушение сна, раздражительность, боли в животе, потеря аппетита, тошнота, утомляемость, иногда вы-раженные симптомы психастении и неврастении.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЭНТЕРОБИОЗ МОЖНО!

Для предупреждения возникновения заболевания необходимо:

v Соблюдение правил личной гигиены;

v Улучшение санитарно-гигиенических условий быта и учебы (труда);

v Повышение санитарной грамотности населения;

v Обследование на инвазированность острицами (детей ДОУ, персонала ДОУ, школьников младших классов, декретированных контингентов при диспансеризации и профилактических осмотрах).

СОБЛЮДАЯ ВСЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ВЫ СОХРАНИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!